Что выбрать – ароматные хрустящие крокеты сухого корма или аппетитные кусочки в сочном соусе? Прежде чем определиться с выбором, нужно подробно рассмотреть оба этих варианта, взвесив их достоинства и недостатки.
В любом случае, еда вашего питомца должна содержать только высококачественные ингредиенты и быть свободной от любых искусственных красителей и консервантов.
Любой готовый корм в идеале должен вмещать все нужные для собаки или кошки вещества – белки (протеины), жиры, минеральные соли, растительную клетчатку. Причем общее содержание белков не должно быть менее 50–60 %, а содержание растительной составляющей корма – больше 15-20 %. И влажные, и сухие современные готовые корма создаются по этой схеме, единой для любого сбалансированного корма.
Кроме этого, в них должны быть добавки витаминов, нужных микроэлементов, и разделение на корма для возрастных групп и для тех питомцев, которым нужен особый рацион (ослабленных, больных или беременных).
Особенности сухих кормов:
- Долгий срок хранения;
- Возможность оставлять еду на весь день или даже на больший срок, если этого требуют обстоятельства;
- Достаточная насыщенность сухого корма питательными веществами;
- Немаловажная возможность нормально нагружать жевательный аппарат.
Помните, что сухой корм – высококонцентрированная еда, в ней отсутствует вода, поэтому при сухом рационе чистая вода должна быть у питомца постоянно – это обязательное правило! Животные воспринимают пищу на запах, поэтому, чтобы сохранить как можно дольше все ароматы сухого корма, хранить его нужно только в плотно закрытой посуде, и насыпать в миску только небольшими порциями.
Особенности влажных (консервированных) кормов:
Преимущества:
- Консервированный корм ароматнее сухого и обладает большим разнообразием вкусов;
- Консервированные корма быстрее усваиваются;
Недостатки:
- Особые условия хранения. Их основной недостаток – необходимость хранить такой корм точно так же, как и человеческую еду. Открытый корм ни в коем случае нельзя оставлять вне холодильника даже на несколько часов, поскольку в этой питательной среде с удовольствием размножаются вредные микроорганизмы. Остаток тех консервов, которые выпускаются в жестяной таре, необходимо при хранении перекладывать в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, а перед кормлением их нужно подогреть до температуры тела, чтобы эти маленькие хищники наслаждались едой. Поэтому хлопот с кормлением консервами несколько больше, чем с сухими кормами, да и посуду питомца придется более часто и тщательно мыть.
- Консистенция. Ещё один немаловажный недостаток влажных кормов – чрезмерно мягкая консистенция даже у кусочков, не говоря уже о паштетах. Они не способны достаточно нагрузить челюстной аппарат животного. Зато мягкие корма хорошо подходят малышам, пожилым животным и животным с болезнями полости рта. Поскольку потребление мягкой пищи не требует от животного никаких усилий, это очень часто способствует перееданию. А домашним, сугубо квартирным обитателям систематическое переедание очень опасно – это вызывает ожирение, которое сильно сокращает срок жизни любимца.
Совет: Такое разнообразие консервированных кормов создано, чтобы радовать не столько самих животных, а скорее их хозяев. Кошки и собаки не имеют такого большого количества вкусовых рецепторов, как у человека. И хотя многие отстаивают необходимость кормить любимца как можно более разнообразными влажными кормами, особенной разницы ваш питомец не почувствует. А вот частая смена корма может негативно отразиться на пищеварении животного. Поэтому, если хотите разнообразить рацион вашего любимца, выбирайте различные консервы желательно в пределах одной торговой марки.